7 признаков того, что пора покупать новый матрас


Хороший матрас – залог полноценного отдыха во время сна. Однако какую бы отличную модель вы ни приобрели, со временем она изнашивается и уже не может обеспечить такой же комфорт, как в первые годы после покупки. Но как определить, когда настало время выбрать новый матрас вместо любимого, но уже отслужившего свое?

Срок службы изделия составляет от 5 до 10 лет – в зависимости от наполнителей и особенностей эксплуатации. Кроме того, есть определенные признаки, говорящие о том, что пора задуматься о смене матраса.

Скрип

Если, переворачиваясь на кровати, вы слышите скрип – это свидетельствует о том, что нарушена целостность пружинной системы. В этом случае пружины не могут обеспечить надежную поддержку позвоночника, и со временем вы можете ощутить боли в спине.

Деформированная поверхность

Вмятины и неровности на поверхности матраса – признак того, что пружины и наполнители изделия уже отслужили свой срок. Сон на такой постели будет становиться все более некомфортным, а после отдыха на «горбатом» матрасе вы можете ощущать, что мышцы затекли и оцепенели.

Аллергические реакции

Если в последнее время вы заметили, что обострение респираторных заболеваний приходится на время отдыха, это может свидетельствовать о том, что в матрасе поселились пылевые клещи. Аллергия на продукты жизнедеятельности этих невидимых глазу паукообразных может привести к серьезным проблемам со здоровьем:

  • атопическому дерматиту;
  • конъюнктивиту;
  • аллергическому риниту;
  • приступам бронхиальной астмы.

Чтобы избавиться от проявлений аллергии, стоит приобрести новый матрас из гипоаллергенных материалов.

Болезненные ощущения в спине и позвоночнике


Если утром вам трудно вставать, беспокоят боли в спине, пояснице или шее, значит, матрас уже не способен обеспечить достаточную поддержку вашему телу. Причиной могут быть просевшие пружины или свалявшиеся настилы матраса. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, следует подобрать новый удобный и комфортный матрас.

Проседание матраса

Если во время сна вы скатываетесь в центр матраса или в сторону партнера, значит, пружины износились и просели. Чтобы не чувствовать себя ночью как на американских горках, перекатываясь по буграм и впадинам, задумайтесь о приобретении нового матраса.

Изношенная обивка

Потертости и прорехи на обивке матраса говорят о том, что изделие уже исчерпало свой ресурс, и требует замены.

Неприятный запах

Пыль, пот и конденсат со временем создают идеальные условия для размножения патогенных организмов:

  • клещей;
  • бактерий;
  • плесени.


Также причиной специфического запаха могут стать синтетические наполнители в дешевых изделиях, которые разрушаясь от старости, выделяют летучие вещества. Если вы заметили, что матрас неприятно пахнет – значит, он нуждается в немедленной утилизации.

Не обязательно дожидаться, пока все эти неудобства проявят себя в полной мере. Даже 1-2 признака – серьезный повод задуматься о замене отслужившего свое матраса на более современную модель. Подобрать современный ортопедический вариант помогут лучшие бренды матрасов, они полностью удовлетворят ваши требования к комфортному отдыху.

Поделиться: