Как избавиться от пылевых клещей?

Давайте разбираться, кто это вообще такие? Пылевые клещи сапрофиты – невидимые, но опасные соседи, и они точно есть в вашем доме. Селятся непрошенные микроскопические квартиранты в обычной домашней пыли, и если вы редко делаете влажную уборку, размножаются просто с невероятной скоростью - покруче кроликов.

В одном грамме пыли может жить колония численностью от 10 до 10 000 мелких монстров. Представляете? Пока их счет идет на десятки, вы можете даже не догадываться о непрошеных гостях и не особо по этому поводу волноваться. Но стоит колонии разрастись до 500 – 1000 особей, негативные последствия такого соседства не заставят долго ждать.


Кто такие пылевые клещи и в чем их опасность?

Это малопривлекательное создание и есть сапрофит. Он настолько мал, что увидеть его можно только под микроскопом. Сам по себе клещ не наносит вреда человеку – не кусается, не пьет кровь и по ночам Ваш чай. Он вообще никак себя не проявляет.

Питаются сапрофиты всевозможными органическими отходами, мельчайшие частицы которых в изобилии содержатся в домашней пыли. Но их любимым блюдом являются чешуйки отмершей человеческой кожи.

Так как клещ – организм, особым интеллектом не наделенный, весь смысл его жизни сводится к тому, чтобы есть, испражняться и размножаться. Несмотря на то, что живет эта малютка всего 65 – 80 дней, за это время он успевает произвести на свет до 300 наследников и оставить внушительное количество фекалий – в 200 раз больше собственного веса.

Именно продукты жизнедеятельности клещей и являются угрозой человеческому здоровью. Они настолько малы, что вместе с пылью поднимаются в воздух и долго не оседают. Если вы дышите подобной гремучей смесью, то рискуете получить аллергию и даже такое серьезное заболевание, как бронхиальная астма.

Где селятся сапрофиты?

Селятся клещи повсеместно, где могут накапливаться залежи пыли: на любых поверхностях, в шторах, мебели и даже в старых книгах. Среди наиболее уязвимых мест в квартире можно выделить:

Ковровые покрытия

Даже идеально чистый на первый взгляд ковер содержит достаточное количество пыли, чтобы колонии сапрофитов размножались и процветали.


Мягкая мебель

Если диваны, кресла и кушетки – любимые места вашего отдыха, знайте, что пока вы сидите с книгой или смотрите телевизор, вы пополняете запасы продовольствия для пылевых клещей, прочно обосновавшихся в вашей мягкой мебели.

Подушки и матрасы

Мягкую, теплую, уютную постель любите не только вы, но и сапрофиты. Именно здесь обитают 70% всех клещей, живущих в вашем доме. Тепло и влага, выделяемые телом, частицы кожи, которые вы теряете во сне – все это создает идеальные условия для беззаботной жизни и стремительного размножения мелких тварей. У них там вообще курорт.

Даже новый матрас сапрофиты заселяют всего за 4 месяца. А после 3-х лет использования пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности могут составлять до 10% массы изделия. Только представьте, что в недрах вашей постели копошатся полчища оккупантов – 300 – 400 миллионов в одном двуспальном матрасе! Но есть и хорошие новости...

Как бороться с пылевым клещом?

Полностью избавиться от пылевых клещей в квартире не получится. Благодаря мизерным размерам, захватчики беспрепятственно проникают в жилье через микроскопические щели, и воспрепятствовать этому невозможно. Зато в ваших силах свести их численность к безопасному минимуму. Для этого воспользуйтесь следующими простыми способами.

1. Регулярная влажная уборка

Даже если у вас дома нет ковров, клещи отлично себя чувствуют в пыли, накапливающейся под плинтусами и по углам. Чтобы сапрофиты не захватили всю квартиру, старайтесь как можно чаще мыть полы. Желательно делать это каждый день, но если такой возможности нет, проводите влажную уборку минимум 3 раза в неделю, используя 20%-й раствор поваренной соли.

2. Пылесос с аквафильтром

Обычный пылесос в борьбе с клещами беспомощен. После того, как вы тщательно пропылесосите все углы и мебель, сапрофиты остаются в мешке для пыли, то есть, в своей родной среде. И ничто не мешает им спокойно жить, размножаться и выбираться наружу. Кроме того, пылесос не может задержать микрочастицы, и раздувает фекалии клещей по помещению. А это, как вы помните, и есть главная опасность для вашего здоровья.

Поэтому стоит приобрести пылесос с аквафильтром. Он не только поможет вам тщательно убрать помещение, но и предотвратит бегство клещей из плена.

3. Высокие температуры

Сапрофиты не переносят температуру свыше 60 ˚С, а потому регулярно обрабатывайте мягкую мебель пароочистителем. Так вы избавитесь от значительной части живущих в ней паразитов. Также старайтесь почаще стирать постельное белье, подушки и наматрасники при температуре не ниже 65 ˚С.

4. Низкие температуры

Традиционная зимняя чистка ковров на снегу помогает избавиться не только от грязи, но и от живущих в них клещей. Чтобы ударить морозом по колониям сапрофитов, не обязательно дожидаться зимы. В теплое время года для этих целей подойдет обычная морозилка. Конечно, запихнуть туда ковер не удастся, а вот избавиться от клещей в мягких игрушках и небольших подушках – запросто. Для этого достаточно поместить вещь в полиэтиленовый пакет, герметично запаковать его и положить в морозильную камеру минимум на 48 часов.

5. Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолет – один из самых эффективных способов борьбы с пылевыми клещами. Всего за 2 часа он не только уничтожает сапрофитов, но и обезвреживает их фекалии. Поэтому если у вас еще нет ультрафиолетовой лампы, стоит подумать о ее приобретении.

Как защитить матрас от сапрофитов?

Вышеперечисленные способы хороши, когда нужно очистить от клещей помещение. А избавиться от поселенцев, обитающих в вашем матрасе, помогут другие методы.

1. Используйте наматрасник

Он становится своеобразным барьером, задерживающим снаружи частицы кожи и пыль. Хорошим решением станет наматрасник из современной мембранной ткани. Такие модели не пропускают влагу вовнутрь матраса, и при этом не препятствуют воздухообмену.


2. Проветривайте постель после сна

Клещи не пьют воду, а поглощают влагу из воздуха. По этой причине они стараются селиться в местах с повышенной влажностью. Не спешите с утра застелить постель – дайте ей просохнуть и проветриться. Чем меньше влаги в вашем матрасе, тем меньше у клещей желания в нем жить.

3. Регулярно меняйте матрас

Не стоит ждать, когда он отслужит свое и рассыплется в прах. После 8 лет эксплуатации даже приличное с виду изделие нуждается в замене. За это время в его недрах скапливается несколько килограммов такой «начинки», как частицы кожи, пот, пыль, клещи и их фекалии. Если и дальше спать на таком матрасе, то вместо полноценного отдыха можно получить аллергическую реакцию.

Если у вас уже есть необходимость сменить матрас, обратитесь к консультантам нашего магазина. Мы подберем для вас модель, отвечающую вашим требованиям к комфортному здоровому сну.

Следуйте этим несложным рекомендациям, следите за тем, чтобы клещи не расплодились, и будьте здоровы!

Поделиться: