Как правильно выбрать ортопедический матрас

Воспользовавшись нашими советами, вы точно будете знать, как выбрать лучший ортопедический матрас с учетом своих предпочтений и особенностей организма.

Что такое ортопедический матрас? Это модель, обеспечивающая физиологичное положение позвоночника во время сна. Если изделие повторяет формы тела, а позвоночник остается выпрямленным, независимо от того, легли вы на бок, спину или живот – значит, отдых на таком матрасе будет полноценным. Модели с ортопедическим эффектом помогают разгрузить позвоночник, снять мышечное напряжение и полностью восстановить силы после трудного дня.

На что ориентироваться при выборе?

Если вы еще не решили, ортопедический матрас какой фирмы выбрать, обратите внимание на модели ведущих производителей: Askona, City, Lineaflex или Magniflex. Выбирая матрас, обязательно поинтересуйтесь, из каких материалов он изготовлен. Именно они придают матрасу определенные качества: мягкость, жесткость, упругость, воздухопроницаемость и так далее.

Пружинный блок – зависимый или независимый?

Как выбрать ортопедический матрас по доступной цене? Обратите внимание на модели, изготовленные на основе блока «Боннель».

В зависимом блоке все пружины связаны между собой, и при чрезмерной нагрузке может возникнуть эффект гамака. Поэтому матрас на основе такого блока не рекомендован людям с большим весом. В остальных случаях блоки типа «Боннель» обеспечивают хорошую поддержку мышц и позвоночника, и как следствие – здоровый сон.

Независимый пружинный блок точечно реагирует на нагрузку, благодаря особой конструкции. Между пружинами нет жесткой связи, а потому они прогибаются только там, где это необходимо. В некоторых блоках используются пружины разной жесткости, усиленные в местах наибольшей нагрузки.

Беспружинные матрасы

Такие модели могут быть разной жесткости:

  • Жесткие – на основе кокосовой койры
  • Мягкие – изготовленные из натурального или искусственного перфорированного латекса
  • Средне-жесткие – сочетающие несколько слоев наполнителей с различными качествами


Наполнители

Решая, какой ортопедический матрас лучше выбрать, обратите внимание на его наполнители. В качестве настилов чаще всего используют:

Латекс

Натуральный латекс – гипоаллергенный вспененный материал с хорошими поддерживающими свойствами. Латекс придает матрасу мягкость, а микропоры обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха внутри настила.

Кокосовая койра

Натуральный, упругий и эластичный материал, имеющий бактерицидные свойства. Чем толще слой кокосовой койры, тем жестче изделие.

Мемориформ

Уникальная особенность этого гипоаллергенного, экологически чистого материала – способность запоминать и с точностью повторять форму тела. Заполняя малейшие неровности, мемориформ обеспечивает отличный анатомический эффект, и бережно поддерживает все части тела.

Правила выбора

Выбирая матрас, обязательно следует принимать во внимание возраст того, кто будет на нем спать, его физиологические особенности и личные предпочтения.

Ортопедические матрасы для ребенка и подростка

Обустраивая спальное место для самых маленьких, можно не терзаться мыслью, как выбрать ортопедический матрас для ребенка – оптимальным вариантом станет изделие из кокосовой койры. Такой матрас обеспечит благоприятный микроклимат в кроватке, что очень важно, так как новорожденный проводит там большую часть времени. Для ребенка старше 3-х лет можно приобрести беспружинную модель на основе кокосовой койры и натурального латекса.

Если вы не знаете, как выбрать ортопедический матрас для подростка, запомните – в этом возрасте рекомендованы беспружинные матрасы средней жесткости. Такая модель помогает сохранить правильную осанку и обеспечивает хорошую профилактику искривлений позвоночника.

Ортопедические матрасы для взрослых

Как правильно выбрать ортопедический матрас для кровати, на которой спят взрослые? В первую очередь следует ориентироваться на комплекцию спящего.

Худым стоит отдать предпочтение мягким матрасам, например – моделям на основе латекса. Для полных людей подойдут более жесткие матрасы – например, на основе усиленного независимого пружинного блока, или беспружинный с настилом из кокосовой койры.

Если вы не знаете, как выбрать ортопедический матрас для двоих, помните, что для партнеров с примерно одинаковой комплекцией действуют те же правила, что и при выборе матраса для одного человека. Если же у партнеров разница в весе существенна, обратите внимание на модели, предусматривающие различные уровни жесткости для каждого спящего.

Ортопедический матрас для пожилого человека

Размышляя, как выбрать ортопедический массаж для пожилого человека, не забывайте, что людям в возрасте и пожилым рекомендованы мягкие и средне-жесткие матрасы. Не стоит выбирать модели повышенной жесткости, так как они могут спровоцировать проблемы с межпозвоночными дисками.

Ортопедический матрас при заболеваниях спины и позвоночника

Как выбрать ортопедический матрас при грыже позвоночника? Если вы страдаете от грыжи или протрузии межпозвоночных дисков, отдайте предпочтение мягким матрасам, так как жесткие модели могут усугубить состояние.

Если же вы не знаете, как выбрать ортопедический матрас при остеохондрозе, помните, что врачи рекомендуют при этом заболевании спать на жесткой поверхности. Поэтому стоит выбрать либо жесткую модель, либо двустороннюю – со сторонами различной жесткости.

Главное правило выбора – ваш комфорт

Как видите, нет единого критерия, по которому можно определить, какой ортопедический матрас является самым лучшим. Выбирая модель, учитывайте возраст, вес, наличие заболеваний у того, кто будет на нем спать. Руководствуясь всеми вышеперечисленными правилами выбора, вы без труда подберете свой идеальный матрас, который будет дарить вам спокойный здоровый сон на протяжении многих лет.

Поделиться: