​Как ухаживать за мебелью из натурального дерева?


Просторная уютная кровать, солидный обеденный гарнитур, журнальный столик с резными ножками – мебель из массива дерева выглядит респектабельно и благородно. Приобретая изделия из натурального дерева, хочется, чтобы они прослужили не один год.

Однако быт диктует свои условия – ребенок прокатил новую машинку по гладкой столешнице, Вы спросонья опрокинул горячий кофе, жучок-точильщик решил, что лучшего места для жизни, чем ваша мебель, не найти… И постепенно на тщательно отшлифованной деревянной поверхности появляются вмятины, пятна, паутинка трещинок, сколы и другие дефекты.

Чтобы деревянная мебель служила как можно дольше, радуя глаз безупречным внешним видом, соблюдайте несложные правила ухода.


1. Убирайте пыль и грязь правильно

Порой кажется, что деревянная мебель заколдована – вы тщательнейшим образом протерли все до блеска, а спустя час-второй на поверхности снова красуется пыль. Объяснение этому явлению можно найти в школьном курсе физики. Пока вы натираете мебель тряпочкой, на ее поверхности накапливается статическое электричество, которое притягивает пыль.

Разорвать этот замкнутый круг помогут салфетки из микрофибры. Они обладают положительным зарядом, а потому не только собирают пыль с поверхностей, но и удерживают ее внутри.

Также предотвратить скопление пыли и быстро оттереть отпечатки пальцев с дверц и столешниц помогут спреи для ухода за мебелью с антистатическим эффектом. Выбирая средство, не старайтесь купить то, что подешевле – сэкономив десяток рублей на бытовой химии можно потерять десятки тысяч, безнадежно испортив мебель. При покупке обязательно убедитесь, что в составе нет абразивных частиц, иначе вместо сверкающего глянца получите тусклую поцарапанную поверхность.

Категорически не рекомендуется тереть деревянную мебель мокрой тряпкой. Если же такая необходимость возникнет, следите, чтобы влага не попадала в стыки, а, удалив загрязнение, немедленно протрите все насухо.

2. Создайте благоприятный микроклимат

Перепады влажности, температурные колебания и прямой солнечный свет – враги деревянной мебели. Поэтому первоочередная задача – создать такие условия, которые не дадут этим невидимым разрушителям ни малейшего шанса оставить след на вашей мебели.
  • Когда в помещении высокий уровень влажности, древесина как губка впитывает воду, разбухает и деформируется. Если же воздух слишком сухой, дерево пересыхает, и на поверхности могут образоваться трещинки.
    Идеальная влажность – 40% - 60%. Поддерживать ее на таком уровне помогут увлажнитель воздуха и кондиционер. Приложите немного усилий, чтобы обеспечить оптимальный микроклимат в помещении, и хорошо себя чувствовать будет не только деревянная мебель, но и ваши домочадцы.
  • Защитить деревянные предметы мебели от температурных скачков проще простого. Не располагайте их на сквозняке, у радиаторов отопления, обогревателей и каминов, и проблема рассохшихся стыков вас не коснется.
  • Прямые солнечные лучи опасны тем, что под их воздействием тонировка выгорает, и на мебели появляются вылинявшие пятна. Поэтому, если ваши окна выходят на солнечную сторону, старайтесь устанавливать предметы меблировки в глубине комнаты.

3. Используйте подставки и салфетки

Каждый раз, когда во время обеда вы ставите на стол чашку горячего чая, запотевшую бутылку минералки, или вазу с цветами, деревянная поверхность страдает. От горячей посуды и влаги верхний слой полировки постепенно разрушается, образуются микротрещинки, которые со временем становятся все больше и заметнее.

Поэтому используйте для сервировки салфетки и декоративные подставки – это не только защитит мебель, но и придаст семейной трапезе или романтическому ужину особый шарм.


4. Скажите НЕТ народным рецептам

Комод достался вам еще от любимой бабушки? Значит, можете смело пропустить этот совет мимо ушей и продолжать натирать его по выходным подсолнечным маслом, как это делали все женщины вашей семьи на протяжении последних 70-ти лет.

Если же вы приобрели новую стильную мебель из массива дерева, и хотите, чтобы она долгое время сохраняла первозданный вид, не поддавайтесь соблазну замазать царапинку на столешнице йодом, отполировать подлокотники красным вином и применить другие странные советы из интернета.

Если все-таки понадобится реставрация, не экспериментируйте, а обращайтесь к специалистам. Современные лаки и грунтовки надежно скроют потертости, вмятины и царапины. А регулярное подтягивание болтов и прочих крепежей предотвратит расшатывание и преждевременный износ.

5. Жуки-точильщики – найти и обезвредить

Если вы заметили на мебели миниатюрные отверстия, из которых сыплется похожая на желтоватую пыль труха, значит, ее облюбовали мелкие вредители – жучки-точильщики. Не оставляйте это без внимания, иначе очень скоро от вашей мебели останется только фурнитура.

В специализированных магазинах можно приобрести специальный состав для обработки дерева, который позволит быстро избавиться от непрошеных гостей.



Главная тонкость ухода за мебелью

Секрет очень прост – не дожидайтесь, пока поверхности начнут тускнеть и терять свежесть. Ухаживайте за ней с первых дней, используйте проверенные средства, и мебель долгие годы будет служить украшением интерьера.

А если вы только задумываетесь о приобретении мебели из массива дерева, переходите в каталог или обратитесь к консультанту.

Поделиться: