Как выбрать комфортный матрас для самых маленьких?

К выбору матраса для новорожденного следует подойти ответственно – в кроватке ребенок проводит основную часть времени, а потому от качества постельных принадлежностей зависит здоровье малыша в будущем.

При выборе следует учитывать такие критерии:

  • жесткость;
  • экологичность;
  • гигиеничность.

Рассмотрим каждый пункт более детально.

Насколько жестким должен быть матрас?

Традиционно для кроватки новорожденных выбирали мягкий матрас, а заботливые бабушки еще и норовили уложить любимое чадо в пуховые подушки. Однако врачи-ортопеды и педиатры утверждают – матрас для малыша должен быть жестким.

Дело в том, что позвоночник малыша нуждается в надежной опоре, так как именно в этот период формируются его естественные прогибы. Слишком мягкое ложе не сможет обеспечить необходимую поддержку, а это грозит нарушениями в развитии позвоночника и проблемами с костно-мышечной системой в будущем.

Для грудничка подойдет жесткий матрас из кокосовой койры, или средне-жесткая модель, изготовленная из латекса. Такое изделие обеспечит оптимальную поддержку и физиологичное положение позвоночника ребенка в первые годы жизни. Позже можно будет выбрать более мягкую модель. Например, комбинированный матрас из чередующихся слоев латекса и кокосовой койры, или же пружинный блок с настилами из этих материалов.

Экологичность – выбираем безопасные материалы

Выбирая матрас для ребенка, следует убедиться в том, что он не станет причиной аллергических реакций. Поэтому стоит отдать предпочтение моделям, изготовленным из натуральных гипоаллергенных наполнителей. Абсолютно безопасными для здоровья малыша станут матрасы, изготовленные из следующих материалов:

  • натуральный латекс – гипоаллергенный гигроскопичный наполнитель, благодаря вспененной структуре и перфорации, обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха внутри матраса;
  • кокосовая койра – прекрасно вентилируется и не задерживает влагу внутри настила, не поддерживает гниения и обладает антибактериальными свойствами.

Не рекомендуется приобретать ребенку матрас из синтетических наполнителей, а также тех натуральных материалов, которые могут спровоцировать аллергию. К ним относятся:

  • деревянные опилки;
  • солома;
  • шерсть;
  • ватин;
  • войлок.

Гигиеничность и легкий уход

Малыши нередко пачкают матрас. Поэтому следует выбирать модель, легко поддающуюся чистке, не впитывающую посторонние запахи и быстро сохнущую.

Особое внимание следует уделить чехлу. Для его изготовления должна использоваться натуральная ткань (хлопок, бамбук, мериносовая шерсть). Также чехол должен быть крепким, так как стирать его придется часто.

Насколько важен размер?

Матрас должен соответствовать размерам детской кроватки. Допустимо, если зазор между бортами кровати и матрасом составляет 1-2 сантиметра. Слишком широкая щель может привести к травме, так как есть риск, что рука или нога ребенка попадут между матрасом и кроватью.

Приобретать матрас, по размеру больший, чем кровать, нельзя, даже если речь идет о считанных сантиметрах. При укладывании в кровать, такой матрас сжимается, в результате чего его поверхность деформируется. Спать на такой постели ребенку не только некомфортно, но и вредно.

Детские матрасы в Симферополе можно посмотреть, потрогать пощупать и протестировать, по адресу ул. Севастопольская, 31А. Приходите или звоните по номерам, указанным в шапке сайта.

Поделиться: