Как выбрать мебель для спальни?


Почти треть жизни мы проводим во сне. Хотя, некоторые сони успешно бьют все рекорды и ухитряются проспать чуть ли не половину отведенных лет. А раз сон занимает такое важное место в нашей жизни, стоит позаботиться о том, чтобы он был крепким и здоровым.

Сегодня в салонах и интернет-магазинах от разнообразия мебели для спален разбегаются глаза:

  • Нежные пастельные тона и яркие сочные оттенки
  • Роскошные гарнитуры из натурального дерева и демократичная мебель из МДФ и ЛДСП
  • Готовые решения и модульная мебель, позволяющая проявить фантазию и обставить комнату в соответствии с собственными представлениями о красоте и комфорте

Среди такого множества вариантов можно и растеряться. Как выбрать мебель для спальни и на что обратить внимание в первую очередь, вы узнаете из этой статьи.


Готовый гарнитур или отдельные модули?

Спальный гарнитур, как правило, включает:

  • кровать
  • платяной шкаф
  • туалетный столик
  • комод
  • прикроватные тумбочки

Если размеры вашей спальни позволяют разместить все эти предметы, можно смело сразу выбирать среди готовых комплектов.

Однако не все являются счастливыми обладателями просторных квартир. Во многих миниатюрных спальнях такой набор мебели попросту не поместится. В лучшем случае удастся втиснуть кровать, комод и пару тумбочек.

Если спальня небольшая - это не приговор свернуться калачиком на раскладушке. Современная модульная мебель позволяет подобрать красивый функциональный комплект для комнаты любой площади.

Вы сами решите, какой шкаф вам нужен – с распашными дверками или купе. Нет места для шкафа?

Выберите вместо него компактный пенал или открытый стеллаж. Не помещается туалетный столик? Тоже не беда. Его успешно заменит дуэт из комода и зеркала. В ящиках комода можно хранить вещи и постельные принадлежности, а сверху удобно расположатся многочисленные баночки, тюбики и флаконы.

Дайте свободу фантазии, и даже самая маленькая спальня станет уютным гнездышком.

Из чего же, из чего же сделана ваша спальня?

Мебель из массива вне конкуренции. Это теплые оттенки натурального дерева, его неповторимая структура и живая энергетика. А еще это едва уловимый аромат древесины, наполняющий помещение.

Единственный недостаток деревянного гарнитура – высокая стоимость, однако один раз вложив деньги в спальню из сосны, березы, дуба или другого дерева, вы долгие годы будете наслаждаться ее безупречным внешним видом и здоровым микроклиматом.


Мебель из ЛДСП и МДФ – это компромиссный вариант, позволяющий красиво обставить спальню даже с небольшим бюджетом. Конечно, внешний вид таких гарнитуров несколько уступает спальням из натурального дерева, зато через несколько лет вы сможете с легким сердцем сменить отслужившую свое мебель.

Перед покупкой не забудьте поинтересоваться у продавца сертификатами и удостовериться, что в составе нет формальдегидов и других вредных веществ. Вы же не хотите через пару лет получить проблемы со здоровьем?

Кровать – сердце спальни

Чтобы утром просыпаться полным сил и энергии, нужно основательно подойти к обустройству спального места. А это значит, что кровать должна быть не только красивой, но и удобной. Выбирая кровать, обязательно учитывайте следующие моменты:


Габариты спального места

Представьте, как вы будете чувствовать себя утром, если всю ночь придется поджимать свисающие пятки или бороться со своей половинкой за жизненное пространство? Вряд ли после такого веселья день будет продуктивным и радостным. Поэтому размеры кровати – это один из самых главных критериев выбора.

Если с длиной все более-менее понятно то, как определить необходимую ширину кровати, знают немногие. Эта процедура совсем несложная:

  • Лягте на спину, разведите руки в стороны, а затем согните их в локтях.
  • Измерьте расстояние между локтями – это и будет ширина спального места для одного.
  • Если вам нужна двуспальная кровать, соответственно умножьте полученную цифру на 2.


Основание

Еще один важный момент – это основание кровати. Оно придает конструкции прочность и обеспечивает вам комфорт во время сна. Самые распространенные основания это:

  • ДСП
  • Фанера
  • Деревянные ламели

Ламели производятся из березовых, буковых или сосновых реек, и обеспечивают ортопедический эффект.


Матрас

Какую бы замечательную кровать вы ни приобрели, неправильно выбранный матрас сведет на нет все ее преимущества.

Поэтому обязательно обращайте внимание на:



Конструкцию

Матрас может быть беспружинный, на основе независимого пружинного блока или же зависимого блока «Боннель».



  • Беспружинные матрасы обладают отличными ортопедическим свойствами, не скрипят и не накапливают статическое электричество.
  • Блок “Боннель” пользуется популярностью благодаря хорошей упругости и низкой стоимости.
  • Если вам нужен матрас, обеспечивающий безупречную поддержку позвоночника, обратите внимание на модель с независимыми пружинами.

Жесткость

Современные наполнители позволяют приобрести жесткий, среднежесткий или мягкий матрас, а также модель с ассиметричной жесткостью сторон.


  • Жесткие модели - идеальный выбор для людей, страдающих от остеохондроза и других недугов, при которых рекомендован сон на твердой поверхности.
  • Модели средней жесткости обеспечат комфортный сон и ортопедический эффект.
  • Если вы любите спать, как на пуховых перинах, то по достоинству оцените мягкие матрасы из перфорированного латекса.
  • Ассиметричная жесткость превращает матрас в модель 2 в 1. Благодаря сторонам с различной жесткостью, вы можете сделать спальное место мягче или тверже, просто перевернув матрас.

Материалы

Из натуральных наполнителей наиболее популярны латекс и кокосовая койра. Среди искусственных материалов лидируют пенополиуретан, холлофайбер, синтетический каучук и мемориформ.


  • Матрасы с настилами из натуральных материалов 100% экологичные, отличаются отличными эксплуатационными характеристиками, однако и стоят дороже, чем модели с синтетическими наполнителями.
  • Искусственные наполнители по качеству почти не уступают натуральным, а стоят на порядок дешевле.
  • Мемориформ - синтетический гипоаллергенный материал, способный запоминать форму тела. Он тщательно заполняет каждую впадинку и поддерживает тело, обеспечивая идеальный анатомический эффект.

***

Вооружившись этими знаниями, вы без труда подберете мебель для спальни в нашем каталоге. А если остались вопросы, задайте их нашей службе заботы о клиентах.
Поделиться: