Как выбрать шкаф-купе?

Когда выбираешь шкаф, думаешь как бы так, чтобы в него влезло полквартиры, но при этом он сам занимал минимум драгоценных квадратных метров. Хочешь, чтобы он отлично смотрелся в интерьере, был прочным и долговечным, и хорошо бы – недорогим.

Поэтому, большинство покупателей шкафов для прихожей, гостиной или детской, отдают предпочтение моделям-купе. Их преимущества очевидны:

  • Разнообразие стилей и оттенков
  • Функциональность
  • Вместительность
  • Различные ценовые категории
  • ….

Сегодня я расскажу Вам о тонкостях выбора подобных шкафов.


Функциональные элементы


Как правило, выбирая шкаф-купе, в первую очередь покупатели обращают внимание на его габариты, внешний вид и количество полок. А между тем, многое зависит от невидимых на первый взгляд, но таких важных деталей конструкции, как ролики, профиль и направляющие.

Система крепления дверей бывает:

  • Подвесная – дверь передвигается на роликах по верхней направляющей. Такое крепление подойдет для легких дверей из ЛДСП или МДФ.
  • Нижне-опорная – в этом случае основная нагрузка приходится на нижнюю направляющую, по которой движутся ролики. Подобное крепление используют для тяжелых дверей из массива дерева или закаленного стекла.

Профиль

Рама из металлического профиля придает шкафу устойчивость и жесткость. Конструкция со стальным профилем более доступна по цене, а с алюминиевым – более прочная и надежная.

Ролики

От того, какие ролики использовал производитель, зависит, будет ли дверь вашего шкафа скользить легко и бесшумно, или же при попытке открыть его, вся конструкция будет содрогаться и скрежетать. Лучший вариант – ролики из высокопрочного пластика с подшипником и специальным напылением для плавного хода.

Ролики без подшипников обходятся дешевле, что влияет на окончательную стоимость изделия. Однако если вы планируете активно пользоваться шкафом, не стоит экономить за счет таких важных элементов. Замена вышедших из строя запчастей будет стоить и денег, и времени.

Материалы


Корпус и полки шкафа обычно изготавливается из ДСП. Этот материал довольно прочный, а разнообразие оттенков позволяет выполнять внешнюю и внутреннюю части в одинаковых тонах.

Для фасадов используют ЛДСП, МДФ, зеркала, стекло и другие материалы. Что именно предпочесть, зависит от вашего интерьера и назначения комнаты.

  • Для прихожей идеально подойдет шкаф-купе с зеркальными дверками. За ними без труда поместится верхняя одежда всех членов семьи и гостей, а зеркало во весь рост позволит перед выходом из дома убедиться, что вы “намбер ван”. Кроме того, зеркальные фасады помогут визуально расширить пространство, что особенно актуально в небольших прихожих.
  • В гостиную хорошо впишется шкаф с глухими фасадами, скрывающий хозяйское добро от посторонних взглядов. Его расцветка может быть как в тон интерьера, так и контрастной. Благодаря многообразию современных отделочных материалов, вы без труда подберете модель в любом стиле: от строгой классики до пышного барокко или яркого модерна.
  • Спальня – это, прежде всего, атмосфера спокойствия отдыха, поэтому для нее подойдет шкаф-купе, выполненный в сдержанных холодных оттенках. Модель с матовыми стеклянными дверками, украшенными пескоструйным рисунком или фотопечатью, станет не только вместительным хранилищем для одежды и спальных принадлежностей, но и изюминкой интерьера.
  • Для детской выбирайте шкафы-купе нежных пастельных или наоборот – насыщенных сочных оттенков. Обратите внимание, чтобы на дверях были удобные ручки, иначе вам придется бежать на помощь всякий раз, когда ребенок захочет взять что-то из шкафа.

А что внутри?


Подумайте, что вы собираетесь разместить в шкафу, и, исходя из этого, выбирайте модель с соответствующим количеством полок, ящиков и перекладин. Внутренние элементы, как правило, изготавливаются из ДСП, а потому при покупке обращайте внимание на качество их обработки. Все торцы должны быть аккуратно отделаны кромкой. Если она местами топорщится, то со временем может и вовсе отвалиться. А Вы рискуете испортить любимую кофточку или платье, зацепив ее за шершавый край.

Если Вы желаете, чтобы у каждой вещи было свое место, обратите внимание на модели со специальными вешалками для брюк, галстуков и выдвижными держателями для плечиков. В этом случае Вам не придется вытряхивать все содержимое шкафа, чтобы найти затерявшуюся в его недрах блузку.

***

Теперь, когда Вы знаете, на что нужно обратить внимание при покупке шкаф-купе, можете перейти в каталог и выбрать подходящую модель. Если же появятся вопросы, обратитесь к нашим консультантам.
Поделиться: