Какой ортопедический матрас лучше: пружинный или беспружинный?


Если вам трудно решить, какой ортопедический матрас предпочесть: пружинный или беспружинный, воспользуйтесь нашими рекомендациями. Это поможет вам выбрать именно ту модель, которая будет полностью соответствовать вашим потребностям.

Пружинные блоки

Пружинные матрасы различают по типу (зависимые и независимые), количеству пружин и жесткости. Каждая из этих характеристик обеспечивает определенные качества матраса.

Зависимый пружинный блок «Боннель»

Этот классический пружинный блок уже более столетия не теряет своей популярности. Он состоит из жестко соединенных между собой пружин, количество которых варьируется от 100 до 200 на квадратный метр. Матрасы «Боннель» упругие и в меру жесткие, привлекают потребителей низкой стоимостью.

Единственный минус зависимого пружинного блока – он не предназначен для постоянных высоких нагрузок. Поэтому людям с большой массой тела лучше остановиться на других моделях.

Ортопедический независимый пружинный блок

Такой блок состоит из несвязанных между собой пружин, помещенных в отдельные чехлы. Благодаря особой конструкции, матрас точечно реагирует на нагрузку и равномерно распределяет массу тела по поверхности. Количество пружин в независимом пружинном блоке составляет минимум 256 штук на квадратный метр, и чем их больше – тем выше ортопедические качества изделия.

Независимый пружинный блок более долговечен, подходит для людей с различной массой тела, обеспечивает отличную поддержку позвоночника и мышц.


Жесткость пружинного блока

Если вы желаете приобрести мягкий матрас на пружинном блоке, обратите внимание на модели с такими наполнителями, как латекс или мемориформ. Они обеспечат вам комфортную мягкость во время сна. Если же предпочитаете матрас пожестче, выбирайте модели с настилами из кокосовой койры.

Располагая с двух сторон пружинного блока наполнитель с различными качествами, получают модель с разной жесткостью сторон. Это оптимальный вариант для тех, кто страдает от заболеваний спины и позвоночника. Выбирая подобный матрас, вы сможете спать на его мягкой стороне, а в периоды обострения болезни переворачивать жесткой стороной вверх.

Основные достоинства пружинных матрасов:

  • Ортопедический эффект (удовлетворительный – в зависимых блоках, отличный – в независимых)
  • Длительный срок эксплуатации (от 10 лет)
  • Комфортный сон и отдых
  • Доступная цена

Беспружинные матрасы

Беспружинный ортопедический матрас изготавливают из материалов, обеспечивающих эластичность и упругость. Это могут быть как натуральные материалы, так и искусственные.

Беспружинный кокосовый матрас

Такая модель производится из кокосовой койры – натурального материала, обладающего жесткостью и упругостью. Матрасы, выполненные полностью из койры отличаются повышенной жесткостью и рекомендуются для детей до 3-х лет и людей, страдающих от остеохондроза и других заболеваний, при которых показан сон на жесткой поверхности.

Латексные беспружинные матрасы

Если вы ищете мягкий беспружинный матрас, обратите внимание на модели, изготовленные из вспененного латекса. Упругий пористый материал придает матрасу комфортную мягкость. Изделия из натурального латекса стоят дороже и служат дольше. Матрасы из искусственного латекса более доступны, а их эксплуатационные качества почти не уступают моделям из натурального материала.

Беспружинные матрасы из кокоса и латекса

Если вы решили приобрести беспружинный матрас средней жесткости, обратите внимание на модели, выполненные из чередующихся слоев кокоса и латекса. Такое сочетание материалов обеспечивает хорошие ортопедические свойства: оптимальную мягкость, упругость и надежную поддержку позвоночника.


Преимущества беспружинных матрасов:

  • Комфортный сон благодаря превосходным ортопедическим свойствам
  • Полностью бесшумные и не скрипят даже после длительного срока эксплуатации
  • Не накапливают статическое электричество, так как в них нет металла
  • Подходят для детей всех возрастов

Пружинные и беспружинные матрасы для вашего здорового сна

Как видите, и пружинные, и беспружинные матрасы имеют свои преимущества. Зная их, вы без труда сможете купить в интернет-магазине беспружинный матрас или модель на основе пружинного блока, с такими характеристиками, которые необходимы вам для комфортного отдыха.

Поделиться: