Мебель для прихожей - правила выбора

Лицом дома или его визитной карточкой прихожую называют не случайно. Если интерьер внутренних помещений видят только ваши гости, то прихожую лицезрят все – от соседки, забежавшей за солью до случайно ошибившихся дверью визитеров.

Поэтому, независимо от размеров квартиры, важно сделать пространство у входной двери не только функциональным, но и красивым. А раз так, безжалостно избавляемся от хлама, доживающего последние дни в прихожей, и выбираем удобную современную мебель.


Готовый гарнитур или отдельные модули?

Если вам повезло с планировкой и прихожая в вашей квартире представляет собой просторный холл, можно смело выбирать понравившийся мебельный гарнитур. В этом случае вам не придется переживать о том, как предметы будут сочетаться между собой и достаточно ли мест для хранения. Об этом уже позаботился производитель.

Как правило, комплект включает:

  • распашной шкаф или модель-купе
  • открытую вешалку
  • тумбу или полку для обуви

...а также дополнительные шкафчики, ящики и тумбочки, в которых удобно расположатся всевозможные мелочи. Некоторые модели включают настенное зеркало и удобную банкетку или пуфик, на который можно присесть и обуться.

Если же ваша квартира совсем небольшая, и гордое название “прихожая” носит крохотный коридорчик, не огорчайтесь. Даже самое маленькое помещение можно обставить со вкусом благодаря наборам модульной мебели, из которых вы выберете необходимые элементы:

  • Пеналы
  • Полки
  • Стеллажи
  • Тумбы
  • Шкафы

…и многое другое.

Какие предметы мебели нужны в прихожей?


Шкаф

Вместительный шкаф – предмет первой необходимости. Если планировка прихожей позволяет установить модель-купе, вы сможете разместить там множество вещей, а благодаря раздвижным дверцам, каждый сантиметр пространства будет использоваться рационально. Если же шкаф-купе не помещается, можно остановиться на компактной модели с распашными дверцами или узком пенале.



Вешалка

Открытая вешалка заменит шкаф в том случае, когда в прихожей совсем нет места для габаритной мебели. На небольшом пространстве можно разместить верхнюю одежду, а также головные уборы, сумки и зонты. Даже если шкаф в прихожей есть, вешалка лишней не будет – на ней удобно вешать одежду гостей и сезонную, часто используемую одежду.


Полка или тумба для обуви

Еще одна вещь, жизненно необходимая в прихожей. Вы же не хотите, чтобы пол в прихожей был заставлен обувью, словно у вас в гостях сороконожка? Значит, нужно позаботиться о вместительном и функциональном хранилище для туфель, сапог и босоножек.

  • Наиболее популярны открытые полки, однако такие модели не лучший вариант для долгосрочного хранения. Спустя некоторое время обувь, которую вы давно не брали с полки, начнет пылиться.
  • Закрывающиеся тумбы защитят содержимое от пыли, но нередко домочадцы ленятся каждый раз ставить обувь вовнутрь. Поэтому вместе с такой тумбой можно приобрести и небольшую открытую полочку для сезонной обуви.
  • Прекрасный вариант – комбинированная модель с закрытыми и открытыми полками. За дверцами парадные туфли будут надежно защищены от пыли, а на открытых полках разместится повседневная обувь.


Пуф или банкетка

Чтобы не сгибаться в три погибели, завязывая шнурки кроссовок или сражаясь с пряжками любимых босоножек, позаботьтесь об удобном сидении. Небольшая банкетка или мягкий пуфик не займут много места и впишутся в самую миниатюрную прихожую. Кроме того, такие сидения часто оборудованы ящиками, и обеспечивают дополнительные места для хранения.


Зеркало

Большое зеркало в прихожей должно быть обязательно:

  • Поправить прическу перед выходом из дома
  • Убедиться, что любимые джинсы сидят идеально
  • Подмигнуть себе перед решающей встречей

Если у вас шкаф с зеркальными дверцами, этого будет вполне достаточно. Если же нет, приобретите настенное зеркало. В зависимости от особенностей интерьера, можно остановиться на лаконичной модели в раме из ЛДСП, или же отдать предпочтение зеркалу в изящном кованом обрамлении.

***

Теперь, когда вы знаете, на что обращать внимание, покупая мебель для прихожей, можно перейти в каталог и выбрать из обширного ассортимента одно из готовых решений или же остановиться на модульной мебели. Если понадобится помощь, мы проконсультируем вас по всем вопросам.

Поделиться: